鍛冶屋日誌 長野の薪ストーブ

八ヶ岳の静かな森の中で聞こえる音は、鍛冶屋小屋からの音だけです。 そこでささやかな道具を使い、ひとつひとつ薪ストーブや鍛鉄で手すりや門扉を製作しています。 私が作ったストーブ等ををご紹介したいと思います。

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お宅訪問

今日、昨年新たに当工房のストーブオーナーになられた
茅野市のH様宅さんに伺いました。
新機種のKMW-S'OVENの最初のお客様です。

今日は私のところの温度計の最低気温が-14℃。
ストーブの感想をお聞きするには絶好の日?
ちなみに私の家の和室の気温-1℃。

IMGP2843.jpg

ストーブ周辺、各部屋の壁面の温度をチェックさせて頂き、またお施主様の意見等もお聞きしながら概ね、
温度差も無く家全体の暖房効果は「かなり良い」と、確認させて頂きました。

これは、ストーブ暖房効果と家の断熱性能、間取り、室内空間の空気循環、等の
相互のマッチングがベストなのだと思います。
家の暖房は断熱性や間取りなども含めた設計がとても重要です。
特に八ヶ岳周辺に建築を予定されている方は専門業者に相談されてください。

お昼は奥様がストーブ料理を振舞ってくださいました。
鯖のオーブン焼き。
私もオーブンの魚料理は初めて。
生臭みも無くとてもおいしいです!

IMGP2842.jpg

IMGP2845.jpg

お客様の多くがお勧めのストーブ料理が煮豆
こちらの豆スープ、やはり「まいう~」の絶品でした。
IMGP2847.jpg

まだまだ、伺えていないオーナーの方、(ベテラン大歓迎)
疑問、不安その他いつでもお問い合わせ下さい。


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