鍛冶屋日誌 長野の薪ストーブ

八ヶ岳の静かな森の中で聞こえる音は、鍛冶屋小屋からの音だけです。 そこでささやかな道具を使い、ひとつひとつ薪ストーブや鍛鉄で手すりや門扉を製作しています。 私が作ったストーブ等ををご紹介したいと思います。

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お宅訪問

今日、昨年新たに当工房のストーブオーナーになられた
茅野市のH様宅さんに伺いました。
新機種のKMW-S'OVENの最初のお客様です。

今日は私のところの温度計の最低気温が-14℃。
ストーブの感想をお聞きするには絶好の日?
ちなみに私の家の和室の気温-1℃。

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ストーブ周辺、各部屋の壁面の温度をチェックさせて頂き、またお施主様の意見等もお聞きしながら概ね、
温度差も無く家全体の暖房効果は「かなり良い」と、確認させて頂きました。

これは、ストーブ暖房効果と家の断熱性能、間取り、室内空間の空気循環、等の
相互のマッチングがベストなのだと思います。
家の暖房は断熱性や間取りなども含めた設計がとても重要です。
特に八ヶ岳周辺に建築を予定されている方は専門業者に相談されてください。

お昼は奥様がストーブ料理を振舞ってくださいました。
鯖のオーブン焼き。
私もオーブンの魚料理は初めて。
生臭みも無くとてもおいしいです!

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お客様の多くがお勧めのストーブ料理が煮豆
こちらの豆スープ、やはり「まいう~」の絶品でした。
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まだまだ、伺えていないオーナーの方、(ベテラン大歓迎)
疑問、不安その他いつでもお問い合わせ下さい。


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ストーブイベント無事終了

今日、アトリエデフさんの循環の家でストーブのイベントが
行われ無事賑やかな中、終了しました。
遠くは三重県からのお客様もいらっしゃりありがとうございました。

ストーブの安全性にかかわる話などちょっと堅い話もさせていただきましたが
皆さんに楽しんでいただき私も楽しむことが出来ました。

その後は、ストーブの醍醐味のひとつでもある料理にシフト。
原村のパン屋さんを囲んで生地作り。
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奥様たちはパンの焼きあがりに興味津々
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外のかまどではご飯を炊いてます。
子供たちも薪くべに大忙し。
目がらんらんと輝いてます。子供っていつの時代もかわいいな~。
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パンもやきあがりました。
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炉内で五徳を使い鶏肉も焼きましたがちょっと焼きすぎました。
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ストーブトップで焼いたおやき。
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それではいただきます。
うん、最高にうまい!
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食後まったりしながら、薪割りでちょっと運動。
奥様たち結構がんばりました。
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楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
この後、現場を一件下見した後家路につくころは
八ヶ岳も西の空も赤く染まってました。
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ストーブイベントのお知らせ

先日、ブログでも連絡させていただいたストーブイベントの件ですが
料理の都合上、5組の予約制となりました。
詳しくはこちらから
http://komorebi-def.net/defevent/2013/02/10/1360461813573.html

今回は5組限定となってしまいましたが、
今後、当社のショールームが出来ましたら、
いろいろなストーブ企画を立てますので
また連絡させて頂きます。


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