鍛冶屋日誌 長野の薪ストーブ

八ヶ岳の静かな森の中で聞こえる音は、鍛冶屋小屋からの音だけです。 そこでささやかな道具を使い、ひとつひとつ薪ストーブや鍛鉄で手すりや門扉を製作しています。 私が作ったストーブ等ををご紹介したいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

横型クッキングストーブ

昨年より設計を行い、今年春先に試作機が完成。
その後設計変更を幾度と無く行い検証してきました。
そして、来シーズンに向け、新機種が完成しました。
機種名はKMW-1040 S・OVENとしました。
オーブンが横、サイドのSです。
こちらも各ユニットの組み立て式です。
サイズはW750 D470 H880 
クリーンバーン2次燃焼 定格出力:10400kcal/h(12.1kw/h)

燃焼室の鋼板は9mm一部12mmと今までの仕様と同じです。
天板も810×530と広く、羽釜でご飯も炊けます。
IMG_2500.jpg


オーブン温度の調整はダンパーでオーブン側の排気流量と燃焼量で調整します。
オーブン内はそれほど温度斑が無く、上下の棚の温度もそれほど変わりません。
ただ燃焼室側の鉄板付近は温度が高いです。

IMG_2510.jpg

燃焼室上部の天板温度(バッフル有り)250度前後で
安定させてます。

IMG_2507.jpg

今回は3kg前後の薪で1.5時間ほどの定格を下回る運転です。
近いうちにホームページで公表します。

ホームページはこちらです。


スポンサーサイト

PageTop

建築確認申請受理されました

やっと建築許可が下りました。
今思えば、建築士でもない私が、建築確認申請を行うこと自体が
結構、壁が高かったです。
しかし、分からなくなれば地方事務所に言って
職員の方にしつこく聞いて難所を乗り越えることが出来ました。
皆さん親切に教えてくれてありがとうございました。
これがその証です。
IMG_2482.jpg
井戸囲いも先日妻と二人で立てました。
IMG_2478.jpg

今日は家族みんなで生垣植え。
IMG_2481.jpg
少しずつ前へ進んでます。
いよいよ明日より基礎工事が始まります。

ホームページはこちら




PageTop

椎茸栽培

今年3月に薪屋さんから椎茸の原木を購入し菌打ちをして、
先日、仮伏せから本伏せにしました。
あちこち白くなっていて、菌が木に回っていることが分かりました。


椎茸は50本ほどです。
今年秋には椎茸がにょきにょき出てくるはずです。

IMG_2455.jpg

クリ茸です。20本ほど、
こちらは来年秋の収穫です。

IMG_2456.jpg

これから毎年、少しづつ数を増やして、工房の斜めの土地の有効活用を考えてます。

IMG_2457.jpg

公式ホームページはこちら

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。